2011年2月27日日曜日

ベトナムのごはん

空港でお迎えを待つ間に売店で生春!これぞベトナムよね!
手づかみで豪快にいただきます。
超適当な感じの店で造り置かれてる適当な感じなのに
意外とおいしかった。
ホーチャムのレストラン。
大人の雰囲気よ。

おしゃれ

一日目はプランについていたヘルシーディナー
コースから選びます。
前菜はリゾーティーな揚げ春巻き
安心のうまさ。

メインは魚の煮物とサラダ。
意外とあっさりしておいしい。
そしてなによりもお米が。
私、ベトナム米がこの世で一番すきかも
コシヒカリ目じゃないぜ。

朝食。
普段の朝食は、おかゆとか、麺とかから選べます。
ジュースはフレッシュパインジュース。
鶏肉のフォーにしました
朝からおいしい!ぜいたくーー

トッピングももちろん。
ハーブをたっぷり入れて。

蒸篭を持ってきたから点心?!とちょっとわくてかしたら
デザートのフルーツだった。
でもかなりの幸せ感
ランチは軽く・・浜辺のビーチハウスみたいなとこで
ビールと海老のガーリック焼き。
海老っておいしいよね。

レストランの光景。
居心地がよすぎだ。
さてお待ちかねの夕食
この日はレストランで自分で選ぶ。
ワインはダラットワイン。
飲みやすいです。ぐいぐいいけちゃう。

お魚のこってり煮込みと、ベジタブルチャーハンと、イカのサラダ。
魅惑のチャーハン画像。
ブロッコリーがたくさん入っていてさっぱりしていておいしい。
そしてやっぱり米がおいしい。
このリゾート来る道すがら、周りは田んぼばっかりだったのですが、
米どころ?取れたて新米だったのか?
チャーハンあるのになぜ白米が?!と思ったら
お魚にはごはんがついてくるものだそうで
だがしろめしがまたうまい。
もはやベトナム米中毒。
日本じゃさして米食わないんだけど。
おいしくておいしくて箸がとまらないのです。気づけばぺろりと。
いや、じつはさすがに米は残したのだけれど。
ベトナムごはんおそるべし。
2泊目は週末にかかったせいか、朝食がビュッフェに。
ジャグのフタがオレンジなのよ。かわいいぜ。
フルーツー
おかゆに肉でんぶを乗せるのにはまりました。
しつこいけどおかゆだって米がうまい。
バインミーをつくってみたり。
パンのおいしさに感動。
ぱりっとしててなかはぼさっとしてるんだけど
粉の味がしっかり。
こんなとこでふきっさらされながら食べるご飯がおいしくないわけがない。

ホーチミンに戻ってきました。
市場見学
このまがまがしいものはいったいなんだ。
ぐろすぎー
食べ物屋台に近づくと
テンションがあがってくる。
目当てはバインセオ!
おじさんがちゃきちゃきやいてます

写真は今ひとつだけど、葉っぱとハーブで大根なますまいて、ヌクチャムつけて。
パリパリで大変おいしい。


市場にて。
とうきびの実がはずされている。これは便利な。
フレッシュな野菜がいちいちうまそう。。

そして米やさんのまえでしばし悩みました。
まじで買って帰りたかったのです。

ここは、行った時間にはもう終了していた多分肉市場ゾーン。
おばさんが・・・寝てます。
まさか売り物じゃなかろうな。

さて、晩御飯はちょっと贅沢なレストラン。
ベトナム前菜盛り合わせ。
この野菜がたっぷりなところがベトナムの素敵さ。

これは、ガイドとかで見て食べたかった!
カニ土鍋春雨。
カニの風味が春雨にたっぷりしみこんでおります。
最高です。
そしてこれははまぐりの土鍋蒸し。
シンプルに、ナンプラーとレモン味、
あっさりさっぱりと。

当然のようにしろめし。
酒飲みなのに米くっちゃう。
ベトナム米ラブ。
でも、リゾートのご飯のほうがおいしかった!

これは締めのバインフラン。
お茶したとこで食べようと思ってたらなかったので、これは食っとかねば!と
満腹だけど注文。
見てのとおり、おいしくないわけがない見掛けです。

お店は植民地時代風?
ラ・マン(古っ)的な雰囲気でした。

プリンぷるぷる。
最後の一口。
どんだけプリンに粘着してるんだか。

べとなむご馳走様でした

またいくぜ!

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